Страница - 448, Книга начинающего радиолюбителя



Ключевые слова Фторсиликоновые резиновые смеси ooo-komed.ru/inc_rezinovye_smesi.php.


появляется необходимости каких-либо дополнительных изменений. Часто имеется возможность установки транзистора того же типа, но с другим буквенным индексом. По справочнику нужно сравнить эти транзисторы между собой, так как транзисторы с разными буквенными индексами могут различаться по разным параметрам: по значению граничной частоты, по значению статического коэффициента передачи тока, по допустимым напряжениям коллектор — база и коллектор — эмиттер и т. д.

Если найти транзистор того же типа нет возможности, иногда можно подобрать транзистор другого типа. Заменяющий транзистор должен относиться к той же группе, что и заменяемый: малой мощности низкой частоты, например, или большой мощности средней частоты. Затем подбирают транзистор той же структуры р-п-р или п-р-п, полевой транзистор с p-каналом или п-кана-лом; Далее проверяют значения предельных параметров: максимальный ток коллектора, максимальные напряжения коллектор — база и коллектор — эмиттер, максимальная мощность на коллекторе у заменяющего транзистора должны быть не меньше, чем у заменяемого. Статический коэффициент передачи тока должен отличаться не более чем на 20 %.

У высокочастотных или сверхвысокочастотных транзисторов такие параметры, как емкость коллектора, время рассасывания и постоянная времени цепи обратной связи, должны быть не больше прежних. Если транзистор предназначен для работы в первых каскадах высокочувствительного усилителя высокой или низкой частоты, коэффициент шума у нового транзистора должен быть не больше, чем у старого.

Кремниевые транзисторы рекомендуется заменять только кремниевыми, германиевые — германиевыми. Однопереходные транзисторы заменяются однопереходными, биполярные — биполярными, полевые транзисторы с р-п переходом, МОП-транзисторы заменяются аналогичными.

При замене транзисторов транзисторами других типов может понадобиться подгонка режима нового транзистора в соответствии с особенностями его работы в данной конкретной схеме. Так, если транзистор используется в усилительном каскаде класса А, обычно подбираете» такой режим, при котором напряжение на коллекторе примерно вдвое меньше напряжения питания.

457