Страница - 447, Книга начинающего радиолюбителя




без переделок только в тех случаях, когда на ламповой панели ножки 2 и 7 соединены. Это объясняется тем, что у ламп 6Ж1П и 6ЖЗП катод соединяется с третьей сеткой внутри баллона, а у ламп 6Ж5П эти электроды выведены на разные ножки.

Лампа 6Н1П всегда может быть заменена лампой 6Н5П, и наоборот, так как цоколевки их одинаковы и параметры весьма близки. Лампу 6Н1П можно также ваменять лампой 6Н23П, хотя обратная замена иногда невозможна, если лампа 6Н23П используется в каскаде усиления высокой частоты ламповых селекторов каналов ПТК, где лампа 6Н1П работает значительно хуже.

26.8.2. Замена диодов и транзисторов

При замене вышедшего из строя диода новым диодом того же типа никогда не возникает необходимости каких-либо изменений в схеме. При отсутствии диода того же типа часто можно подобрать подходящий диод другого типа, так как номенклатура выпускаемых отечественной промышленностью диодов достаточно.широка. В первую очередь нужно учесть, что заменяющий диод должен относиться к той же группе, что и заменяемый: к выпрямительным диодам, к импульсным, высокочастотным или диодам СВЧ, стабилитронам, варикапам или туннельным диодам. Точечный диод заменяется также точечным, плоскостной — плоскостным.

Т^кие параметры заменяющих диодов, как максимальный средний прямой ток и максимальное обратное напряжение, должны быть не меньше, чем у заменяемых. Емкость перехода высокочастотных заменяющих диодов не должна быть больше, чем у заменяемых. Напряжение стабилизации, максимальный и минимальный токи стабилитронов должны отличаться не более чем на 10 %. Пределы изменения емкости варикапов должны быть одинаковы. При необходимости подобрать для замены другой тип тиристора следует сравнить такие параметры, как наибольшее прямое напряжение на запертом тиристоре, наибольшее обратное напряжение и наибольшую силу тока в прямом направлении. Все эти параметры у заменяющего тиристора должны быть не меньше, чем у заменяемого.

В случае замены вышедшего из строя транзистора новым транзистором того же типа, как правило, также не

456