Страница - 446, Книга начинающего радиолюбителя




нужной лампы. Во многих случаях можно произвести вамену лампой другого типа, подходящей по своим параметрам. Для этого сначала нужно выбрать лампу того же наименования. Так, высокочастотный пентод можно заменить только высокочастотным пентодом, двойной триод — двойным триодом, триод-пентод — триодом-пентодом. Затем нужно сравнить по справочнику параметры ламп. Заменяемая и заменяющая лампы должны иметь одинаковое напряжение накала. Крутизна характеристики анодного тока для пентодов или коэффициент усиления для триодов должны различаться не более чем на 20 %. Лампы выходных каскадов строчной и кадровой разверток и усилителей низкой частоты можно заменить лампами, имеющими не меньшее значение допустимой мощности рассеяния на аноде. В выходных каскадах разверток можно устанавливать лампы, допускающие не меньшее значение положительного импульса на аноде при запертой лампе.

Когда заменяющая лампа подобрана по параметрам, необходимо проверить совпадение цоколевок. Если цоколевки у заменяемой и заменяющей лампы одинаковы, можно производить замену. Если же цоколевки не совпадают, приходится перепаивать ламповую панель в соответствии с цоколевкой вновь устанавливаемой лампы.

Приведем некоторые примеры замены ламп одних типов лампами других типов. Лампы 6ЖЗП почти всегда можно заменить лампами 6Ж1П без какого-либо ущерба в работе аппарата и без изменений в схеме. В редких случаях такая замена невозможна в связи с тем, что значение максимальной мощности рассеяния на аноде у лампы 6ЖіП меньше. Замена возможна, если фактическая мощность, равная произведению фактического анодного тока лампы на величину напряжения между анодом и катодом, не превышает 1,8 Вт. Обратная замена лампы 6Ж1П лампой 6ЖЗП не всегда может обеспечить нормальную работу устройства из-за повышенной входной емкости у лампы 6ЖЗП.

Лампа 6Ж5П может быть заменена лампой 6Ж1П, 6ЖЗП или 6Ж4П. При этом, однако, может получиться недостаток усиления, так как эти лампы по сравнению с 6Ж5П обладают пониженным значением крутизны характеристики анодного тока. Необходимо также проверить запас по мощности рассеяния на аноде. Обратная замена ламп 6Ж1П или 6ЖЗП лампой 6Ж5П возможна

455