Страница - 438, Книга начинающего радиолюбителя



антена для т2 своїми руками


правный блок. На втором этапе выявляется неисправный каскад этого блока. На третьем этапе уточняется неисправный элемент схемы, проводник или пайка. Определение неисправного блока облегчается тем, что схема телевизора состоит из функционально законченных блоков, каждый из которых выполняет вполне определенные функции согласно структурной схеме.

В процессе определения неисправного блока приходится пользоваться внешними проявлениями возникшей неисправности. Для этого необходимо внимательно исследовать поведение аппарата: вращая регулятор яркости, проверить, светится ли экран кинескопа; подключив антенну, установив нужный канал и выключив АПЧГ, вращая ручку настройки, проверить, появляется ли изображение на экране, появляется ли звуковое сопровождение телевизионной передачи; подавая какой-либо внешний сигнал на вход усилителя звуковой частоты, проверить, появляется ли звук в громкоговорителях; проверить воздействие внешних органов управления на работу телевизора, то есть их влияние на размер и форму изображения и на характер звукового сопровождения телевизионной передачи.

Начинать ремонт неисправного телевизора следует подобно тому, как врач начинает лечение больного: с выслушивания жалоб, внимательного осмотра, а иногда и со сбора необходимых анализов. Только после тщательного осмотра телевизора можно сделать вывод о том, какой из его блоков неисправен. Большое значение имеет история появления неисправности. Важно бывает знать, как появилась данная неисправность, скачком или плавно, что предшествовало ее появлению, возникла ли неисправность сразу после очередного включения телевизора или сначала аппарат работал нормально, а потом после некоторого времени нормальной работы возникла неисправность.

Наиболее часто возникает неисправность, которая проявляется в отсутствии свечения экрана кинескопа. При этом свечение не появляется даже после поворота регулятора яркости в положение, соответствующее максимальной яркости. Для свечения исправного кинескопа на него должны быть поданы все необходимые питающие напряжения: напряжение накала, напряжение ускоряющего электрода, высокое напряжение второго анода, кроме того, кинескоп не должен быть заперт ПО МО


447