Страница - 432, Книга начинающего радиолюбителя



Бегите и смотрите: в стиле хиппи


вышает 16 мм. Большие удельные сопротивления и малые потери на высоких частотах таких каркасов, а также малые потери в поверхностном серебряном слое провода обеспечивают высокую добротность контуров. Если требования высокой добротности не предъявляются, например, в широкополосных усилителях' могут использоваться каркасы, выполненные из прессшпана или карболита, и обычный обмоточный провод марки ПЭЛ или ПЭВ.

Намотка катушки с принудительным шагом на гладком каркасе производится двумя проводами, а после припайки выводов катушки, образованной одним проводом, второй провод удаляется. Во избежание сползания витков такой катушки она проклеивается полистироловым клеем — раствором полистирола в бензоле.

Катушки, рассчитанные для работы в диапазонах длинных и средних волн, а также на промежуточной частоте 465 кГц, обладают индуктивностью от десятков микрогенри до единиц миллигенри. Такие катушки обычно выполняются многослойными и наматываются на пластмассовых или прессшпановых каркасах обмоточными проводами в шелковой изоляции марок ПЭЛШ0. Чаще всего при этом используется намотка типа, «Универ-саль». При такой намотке виток уже не имеет форму почти замкнутой окружности: провод витка укладывается косо на каркасе от одного края намотки к другому, затем делает перегиб и провод возвращается к прежнему краю. Следующий виток кладется рядом с предыдущим, а точка перегиба оказывается за точкой перегиба предыдущего витка. Витки соседних слоев при этом оказываются не параллельны, а пересекаются под углом. Намотка типа «Универсаль» обеспечивает меньшую паразитную емкость между витками катушки, возможность намотки многослойной катушки на каркасе без щечек и прочность намотки. В промышленных условиях такую намотку выполняют на специальных станках.

Радиолюбитель после небольшой тренировки может вручную выполнить подобную намотку, проклеивая витки полистироловым клеем. В крайнем случае, можно намотку многослойных катушек выполнять внавал между щечками, расположенными на каркасе.

Если необходимы высокие значения добротности контура, вместо одножильного провода марки ПЭЛШО необходимо использовать многожильный провод, который называется литцендратом, марки ЛЭШО. Литцендрат

441