Страница - 431, Книга начинающего радиолюбителя




жением на поврежденный участок голого медного луженого провода диаметром 0,3 мм. Длину отрезка провода выбирают такой, чтобы перекрыть на 10 мм с обеих сторон повреждений печатный проводник. Концы провода впаивают в плату заливкой их припоем, образуя мостик между поврежденными концами печатного проводника.

Если печатный проводник поврежден на.большом протяжении, его приходится заменять куском изолированного монтажного провода, которому придают форму поврежденного проводника. При этом целесообразно использовать жесткий одножильный монтажный провод марки ПМВ или МШВ. Можно также применять эмалированный обмоточный провод марки ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,3...0,4 мм. Концы отрезка провода тщательно зачищают и залуживают перед установкой на печатную плату. Эмалированный провод даже после зачистки обычно залуживается с трудом. Хорошо залудить его позволит таблетка аспирина. Положив провод на таблетку, сверху касаются провода паяльником с обилием припоя и, продвигая провод под паяльником, облужи-вают его. Провод после этого нужно тщательно промыть 'горячей водой.

26.6. НАМОТОЧНЫЕ РАБОТЫ

К намоточным работам относятся изготовление контурных катушек, высокочастотных дросселей, низкочастотных, высокочастотных и силовых трансформаторов.

Конструкция контурных катушек зависит от их индуктивности или той частоты, на которой работает катушка, а также от необходимой добротности контура, так как активное сопротивление контура в основном определяется активным сопротивлением его катушки. Катушки индуктивности, предназначенные для работы в диапазонах коротких и ультракоротких волн, имеют малые значения индуктивности порядка долей и единиц микрогенри и выполняются однослойными с рядовой намоткой или намоткой с принудительным шагом.

Катушки наматываются на каркасах, выполненных из керамики, полистирола или оргстекла, имеющих винтовые канавки для размещения витков с принудительным шагом, голым медным посеребренным проводом диаметром 0,6... 1,0 мм. Диаметр каркаса обычно не пре

440