Страница - 430, Книга начинающего радиолюбителя




представляет собой прозрачный раствор канифоли в этиловом спирте. Такой флюс в процессе пайки почти полностью испаряется, не оставляя остатков канифоли. Можно также использовать твердую канифоль, хотя в этом случае поверхность пайки оказывается загрязненной остатками подгоревшей канифоли, что придает ей неопрятный вид и способствует впоследствии интенсивному налипанию пыли.

При удалении детали, подлежащей замене, целесообразнее всего не выпаивать ее из печатной платы, а лишь кусачками-бокорезами откусить выводы этой детали так, чтобы сами выводы остались впаянными в печатную плату. Длина выводов, выступающих из платы, должна быть примерно 8...10 мм. Новая деталь устанавливается путем припайки ее выводов к оставшимся выводам удаленной детали. Перед припайкой новой детали нужно подрезать ее выводы и залудить их, чтобы сократить время пайки. Если указанным способом удалить старую деталь нельзя, Что обычно бывает при необходимости замены микросхем, приходится аккуратно выпаивать ее, остерегаясь перегрева.

При выпаивании микросхем очень удобно пользоваться специальным отсосом расплавленного припоя, но можно также использовать обычную медицинскую пипетку. Надев пипетку отверстием стеклянного наконечника на очередной вывод микросхемы, слегка прогревают паяльником его пайку и отсасывают припой. Затем приступают к следующему выводу. Когда все выводы микросхемы очищены от припоя, она легко удаляется при небольшом усилии. Отверстия в плате остаются чистыми и готовыми для установки новой микросхемы.

Иногда возникает необходимость ремонта самих печатных проводников из-за их обрыва. Такой обрыв происходит в результате неаккуратного обращения при ремонте, от выгорания проводника при его перегреве, либо из-за механической деформации самой платы (коробления или трещины). Если поперечный обрыв проводника имеет вид трещины длиной не более 1 мм. он устраняется заливкой трещины, предварительно зачищенной по краям, припоем так, чтобы припой хорошо соединился с печатным проводником на протяжении 3...5 мм по обе стороны от трещины. *

Когда печатный проводник поврежден на протяжении нескольких миллиметров, дефект устраняется нало

439