Страница - 429, Книга начинающего радиолюбителя




монтажа в условиях массового производства помимо повышения производительности труда и снижения себестоимости приводит к резкому повышению качества аппаратуры и ее надежности. Это объясняется максимальной жесткостью и стабильностью монтажа, благодаря которым изменения электрических параметров проводников (паразитные емкости и индуктивности) из-за изменений взаимного расположения элементов в процессе транспортировки и ремонта оказываются невозможными. Кроме того, печатный монтаж гарантирует от ошибок, которые неизбежны при монтаже вручную. Благодаря этому в настоящее время печатный монтаж используется повсеместно и практически полностью вытеснил навесной монтаж, при котором элементы схемы соединяются один с другим монтажными проводами.

Ремонт радиоаппаратуры, выполненный методами печатного монтажа, требует более высокой культуры, так как при незнании основных приемов работы с печатными проводниками их легко можно повредить. Перед выполнением пайки печатная плата обязательно должна быть обесточена либо изъятием из телевизора, если она, снабжена штепсельным разъемом, либо выключением телевизора, для чего нужно вынуть вилку его шнура питания из розетки осветительной сети и вынуть штекер из антенного гнезда телевизора. Это необходимо в связи с тем, что в некоторых телевизорах выключатели отключают только одну фазу, а второй фазой аппарат остается подключенным к сети. Кроме того, иногда у паяльника обмотка пробивается на жало и может произойти замыкание сети на землю, через оплетку кабеля.

Печатные проводники представляют собой тонкую медную фольгу, наклеенную на изоляционный пластик. При перегреве фольга отслаивается от подложки и легко повреждается. Поэтома перегрев печатных проводников в процессе ремонта печатной платы недопустим.

Во избежание перегрева следует пользоваться лишь маломощными паяльниками с узким жалом, низкотемпературными припоями марки ПОС-61, а время пайки не должно превышать 3...5 с. Категорически запрещается применение различных паяльных жидкостей, содержащих кислоты и соли металлов, так как остатки таких флюсов в течение непродолжительного времени неизбежно способствуют разрушению печатных проводников. Рекомендуется пользоваться жидким флюсом, который

438