Страница - 426, Книга начинающего радиолюбителя




.резисторы, конденсаторы и диоды — на монтажных планках, изготовленных из гетинакса, текстолита или пластика с металлическими контактами.

При составлении монтажной схемы на бумаге в масштабе 1:1 размещают изображения крупных деталей таким образом, чтобы пути прохождения сигнала были минимальной длины, а вход и выход располагались в противоположных концах шасси. Затем намечают размещение резисторов и конденсаторов с диодами, часть которых может помещаться на монтажных планках, а другая — непосредственно припаиваться к лепесткам ламповых панелей. Особенно это касается разделительных конденсаторов, резисторов анодных нагрузок и утечек цепей сеток, чтобы не увеличивать паразитные емкости анодных и сеточных цепей за счет соединительных проводов.

Наконец, соединительные проводники размечают цветными карандашами в соответствии с имеющейся расцветкой монтажного провода. Все это делается согласно принципиальной схеме аппарата. Цепи анодного питания целесообразно монтировать проводниками красного цвета, цепи отрицательного смещения — синего цвета, заземленные проводники — белого цвета. Цепи входного сигнала усилителей звуковой частоты, идущие к регуляторам громкости и тембра, выполняются экранированным проводом, оплетки которого соединяются с шасси с обеих сторон.

В современной аппаратуре используется печатный монтаж, при котором большинство соединительных проводников заменяется участками фольги на плате, выполненной из фольгированного гетинакса или стеклотекстолита. На этой же плате на соответствующих контактных площадках устанавливаются остальные элементы схемы — резисторы, конденсаторы, диоды, транзисторы и микросхемы. Порой все элементы монтируемого аппарата не удается разместить на одной печатной плате. Тогда схему аппарата делят на блоки, каждый из которых размещается на отдельной плате.

Составление монтажной схемы печатной платы состоит в размещении на ней элементов схемы и соединительных проводников, которые не должны пересекаться. При пересечениях приходится один из проводников прерывать и устанавливать перемычку из монтажного провода. Изготовление таких перемычек и их уста-

15*    435