Страница - 420, Книга начинающего радиолюбителя




ных коробках. В одной коробке можно держать резисторы разной мощности, так как отличать их легко по размерам. Таким образом, всего понадобится 144 коробки. Их нужно склеить по 12 в столбик, тогда два соседних столбика образуют один разряд номиналов. Столбики склеиваются один с другим и снаружи оклеиваются плотной бумагой. Получается удобная касса, на ящичках которой надписываются номиналы резисторов. В первом ящичке можно держать вместе резисторы сопротивлением 10 и 11 Ом, используются они редко. Современные картонные спичечные коробочки достаточно прочны и могут служить годами. Порвавшиеся легко заменять новыми.

Такая же касса может быть изготовлена для хранения малогабаритных конденсаторов типа КТ, КД, КМ и других. Такую же кассу можно сделать и для хранения крепежа — винтов, гаек и шайб диаметром до 4 мм и длиной винтов до 40 мм. При этом можно рассортировать отдельно винты, гайки и шайбы, отдельно крепеж стальной и из цветных металлов, отдельно винты с разными видами головок. При таком порядке хранения радиоэлементов и крепежа можно моментально найти то, что вдруг потребовалось, а не рыться в куче деталей, как это делают некоторые.

Аналогичные кассы делают для хранения диодов, транзисторов и микросхем. Нет необходимости сразу покупать тысячи коробок спичек. В хозяйстве в течение месяца обычно расходуется около 10 коробок спичек. Если* не выбрасывать использованные, довольно быстро можно накопить нужное их количество.

Более .крупные элементы хранятся в различных коробках более крупного размера. В фотомагазинах часто бывают в продаже пластмассовые кассы для слайдов, которые также удобно использовать для хранения мощных транзисторов, переменных резисторов, конденсаторов типа МБМ, БМ-2 и других. Радиолампы удобно хранить в фабричных укладках — коробках, разделенных на отсеки.

Разные переключатели, конденсаторы переменной емкости, реле и другие элементы можно хранить в обувных Коробках, сделанных из плотного картона. В таких же коробках удобно держать катушки с обмоточным проводом и монтажные провода, свернутые в небольшие бухточки раздельно по цвету.