Страница - 419, Книга начинающего радиолюбителя




Из других материалов в процессе ремонта радиоаппаратуры необходим этиловый (винный) спирт или денатурат для промывки паек после монтажа. Можно пользоваться медицинским спиртом, хотя он обычно имеет крепость не более 70 %. Не следует пользоваться салициловым или борным спиртом, которые после высыхания оставляют на монтаже белый налет. При отсутствии спирта можно применить чистый бензин для зажигалок, помня о чрезвычайной огнеопасности его паров. Необходим также ацетон для растворения различных лаков и их разжижения, дихлорэтан для растворения полистироловых деталей, эпоксидный клей для склейки различных деталей из металла, керамики или пластмасс, очищенный бензин марки «Галоша» или предназначенный для заправки зажигалок, который используется для удаления замасленной пыли с поверхности деталей и узлов радиоаппаратуры.

Наконец, нужны монтажные провода различных марок и сечений в полихлорвиниловой изоляции различных цветов, а также обмоточный провод марки ПЭЛ или ПЭВ различных диаметров для перемотки трансформаторов, дросселей и катушек индуктивности. Всегда может пригодиться кусок листового гетинакса или текстолита, полихлорвиниловая трубка различных сечений. Иногда может понадобиться клей БФ и клей 88-Н, который используется для приклейки резины к металлу.

26.3. РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

Радиоэлементами называются такие изделия, которые входят в состав радиоэлектронной аппаратуры. К ним относятся резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности, диоды, транзисторы, микросхемы, радиолампы, электромагнитные реле и другие. От того, как хранятся у радиолюбителя эти элементы, зависит удобство их использования. Поэтому хранить их нужно в строгом порядке, чтобы можно было быстро найти нужный элемент.

Из постоянных резисторов наиболее часто использу* ются резисторы типа МЛТ мощностью 0,125; 0,25 и 0,5 Вт. Реже — резисторы мощностью 1 и 2 Вт. Каждый разряд резиЬторов этого типа содержит 24 номинала с двумя значащими цифрами.

Каждый номинал удобно хранить отдельно в спичеч

428