Страница - 412, Книга начинающего радиолюбителя




та или полиэтиленовой пленки и забинтовать. Так же поступают в случае ожогов третьей степени (открытая рана с признаками обугливания). При обширных ожогах второй степени и ожогах третьей степени после оказания первой помощи нужно обратиться к врачу. Если волдыри небольшие, синтомициновую повязку меняют через 4—5 дней до полного заживления. При использовании 1 %-ного линимента — через день.

Особую опасность для жизни человека представляет поражение электрическим током. Прохождение через тело человека электрического тока силой 100 мА является смертельным. В связи с тем, что сила тока зависит от сопротивления тела, попавшего под напряжение, а это сопротивление изменяется в широких пределах в зависимости от состояния кожной поверхности, ее влажности и даже от нервного состояния организма, опасным считается напряжение, превышающее 40 В. Поэтому работа с электросетью должна производиться при обесточенной проводке. Выключать сеть нужно и перед работами по установке сетевых розеток, выключателей, люстр, а также при ремонте проводки. При необходимости работы под током нужно использовать резиновый коврик и резиновые электрозащитные перчатки, не имеющие повреждений и прошедшие аттестацию на безопасность. Работать следует одной рукой, держа вторую за спиной. Одежда должна иметь рукава, нельзя касаться заземленных элементов щита.

Работая с радиоаппаратурой, питание которой производится от сети переменного тока, необходимо максимум операций выполнять при отключенной сети. Отключение нужно производить, вынув сетевую вилку из розетки электросети, а не повернув выключатель. Это связано с тем, что в некоторых частях схемы (до выключателя) имеется сетевое напряжение, если выключатель выключен, а вилка находится в розетке. Все пайки также необходимо выполнять на обесточенной схеме, а также на отключенной от аппарата антенне. Это свя-вано с тем, что антенны, особенно телевизионные, обычно заземлены, а при пробое обмотки паяльника на корпус возникнет замыкание сети на землю.

Нельзя избежать операций, выполняемых под током, когда нужно измерить режим ламп, транзисторов или микросхем. При этом необходимо соблюдать следующие правила. Щуп, 1 которым измерительный прибор

421