Страница - 408, Книга начинающего радиолюбителя




ков метрового и дециметрового диапазонов пригоден также ГКЧ типа Х1-19А с перекрытием частот от 500 кГц до 1000 МГц на пяти диапазонах,

В радиолюбительской литературе неоднократно также приводились описания и принципиальные схемы самодельных ГКЧ для настройки контуров телевизионных приемников.

26. МАСТЕРСКАЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

26.1. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

Радиолюбитель в своей практической работе постоянно сталкивается с выполнением самых различных операций, требующих тщательного выполнения правил техники безопасности во избежание причинения себе и окружающим травм или других вредных для здоровья воздействий. Особенная осторожность требуется при выполнении механических работ и работ, связанных с электричеством, легковоспламеняющимися и горючими веществами, токсичными веществами, кислотами и щелочами. Пренебрежение правилами техники безопасности может привести к кратковременным или стойким нарушениям здоровья, травмам и даже смерти. Заранее предвидеть степень риска порой невозможно. Поэтому рисковать ни в коем случае не следует, и перед выполнением любой работы в первую очередь нужно обдумать технологию ее исполнения, подготовить должным образом рабочее место, -учесть возможные последствия и обезопасить себя и окружающих от причинения вреда.

Рабочее место должно быть всегда чистым, на нем не должны находиться лишние предметы и инструменты, оно должно быть хорошо освещено. При выполнении механических работ необходимо пользоваться исправным инструментом. Напильники должны быть оснащены плотно насаженными ручками со стягивающими кольцами. Ударные части молотков и зубил не должны иметь сколов. Категорически запрещается самодельное изготовление зубил или стамесок из напильников, которые выполнены из хрупкого материала и при ударах ломаются, разлетаясь порой на мелкие осколки.

Ременные приводы сверлильных станков должны иметь ограждение. При работе на сверлильных и токар-