Страница - 403, Книга начинающего радиолюбителя



Левитра цены в краснодаре tverdy-znak.ru.


лографа. Второй провод или центральная жила экранированного провода подключается к контрольной точке, в которой нужно проверить осциллограмму, и к входу усилителя вертикального отклонения осциллографа «Вход У».

После включения и прогрева осциллографа регуляторами яркости и фокусировки, расположенными на его передней панели, устанавливают тонкую и четкую горизонтальную линию развертки в середине экрана, достаточной яркости. Затем подключают осциллограф к исследуемой контрольной точке аппарата. Регулятором вертикального усиления грубо и точно устанавливают такой вертикальный размер картинки на экране, чтобы он не превышал половины диаметра экрана. Регуляторами частоты развертки осциллографа грубо и плавно добиваются получения на экране осциллографа осциллограммы, неподвижность которой устанавливают регулятором синхронизации. Осциллограмма должна быть однозначной, то есть мысленно проведенная вертикальная линия в любом месте осциллограммы должна ее пересекать только в одной точке. Если получается два или более пересечений, значит, частоту, развертки осциллографа нужно уменьшить.

Полученную осциллограмму сравнивают с той, которая приведена, на схеме проверяемого аппарата или в его описании. Если она не соответствует необходимой, по ее виду можно сделать вывод о причине ненормальной работы контролируемого устройства. В радиоприемниках осциллографом проверяются усилители звуковой частоты? В телевизорах исследуются только видеосигналы, импульсы синхронизации, напряжения разверток при приеме нормального тёлевизионного сигнала. Большинство осциллограмм, показанных на схемах цветных телевизоров в блоках Цветности, могут быть получены только в том случае, если телевизор в данный момент принимает сигнал «Цветные полосы», передаваемый телецентром или поданный на вход телевизора от специального генератора. Осциллограф позволяет также измерять амплитуду и частоту колебании, оценить нелинейные искажения сигнала и проводить другие измерения, указанные в его^инструкцйи.

Промышленностью выпускается несколько недоро* гих электронных осциллографов, специально предназначенных для радиолюбительской лаборатории. К ним от


412