Страница - 40, Книга начинающего радиолюбителя




Рис. 4.6. Цепь, преобразованная по теореме Те венена

правлению тока /3. Если контур R з—R 2—£2 также обходить по часовой стрелке, падение напряжения на /?2 и ЭДС Е2 нужно брать с отрицательными знаками.


Как будет видно при решении контрольной задачи по определению токов в схеме рис. 4.5 с помощью зако-нов Кирхгофа, такое решение получается довольно громоздким и сводится к нахождению корней системы из трех уравнений с тремя неизвестными. Существует, однако, способ значительного упрощения разветвленных цепей, что позволяет после упрощения решать их с помощью закона Ома. Для этого используют теорему Те-венена, которую формально здесь излагать не будем, так как она основана на теории четырехполюсников, но покажем ее применение на примере упрощения схемы рис. 4.5. Если рассечь схему вертикальной линией правее резистора Rs, то согласно теореме Тевенена источник тока Е\ и резисторы R\ и /?з можно заменить другим Источником тока£э и одним резистором /?э, как показано левее точек А и Б на рис. 4.6. При этом ЭДС источника тока Еэ находится, как напряжение на резисторе^ /?з после отсечения правой части схемы, а сопротивление эквивалентного резистора R3 находится как сопротивление между точками А и Б левой части схемы при условии замкнутого накоротко источника тока Е{. И ЭДС эквивалентного,источника тока, и эквивалентное сопротивление находятся легко, а после упрощения схема оказывается неразветвленной и также легко решается. Решение с помощью теоремы Тевенена приводится в конце главы.

4.4. РАБОтХ И МОЩНОСТЬ ТОКА

Согласно определению потенциала напряжение — это работа, которую совершает единичный электрический заряд при перемещении от точки с ббльшим потенциалом


40