Страница - 398, Книга начинающего радиолюбителя




емкость входит в формулу в первой степени: если емкость изменяется в 10 раз, также в 10 раз будет изменяться и частота генерации. При использовании же колебательного контура, состоящего из индуктивности и емкости, частота резонанса зависит от емкости, входящей под знаком квадратного корня (формула (8.2) и при изменении емкости в 10 раз резонансная частота изменяется лишь в 3,16 раза. Это дает возможность в генераторах звуковой частоты с мостом Вина обеспечить перекрытие частоты в пределах одного диапазона в 10 раз с помощью конденсатора переменной емкости. Для переключения же диапазонов коммутируются постоянные резисторы моста.

Использование моста Вина позволяет генерировать достаточно низкие частоты при реально осуществимых значениях емкости и сопротивления. Так, при емкости 500 пФ и сопротивлении 16 МОм частота квазирезонанса оказывается примерно равной 20 Гц. Для получения Такой резонансной частоты колебательного контура при той же емкости потребовалась бы индуктивность в 127000 Гн!    *

При использовании моста Вина возникают и некоторые трудности, связанные с необходимостью очень высокого входного сопротивления усилителя, которое не должно шунтировать высокомегомный резистор моста. Поэтому использование биполярных транзисторов в первом каскаде усилителя невозможно. Приходится использовать электронную лампу или полевой транзистор.

Из промышленных генераторов звуковой частоты широкое применение нашел генератор типа ГЗ-ЗЗ, собранный полностью на электронных лампах. Задающий генератор содержит два каскада усиления на лампах 6Ж1П и 6П14П. Положительная обратная связь осуществлена при помощи моста Вина с агрегатом конденсаторов переменной емкости. Минимальная емкость каждого конденсатора 30 пФ, максимальная— 1050 пФ. •Параллельно им подключены подстроечные конденсаторы для выравнивания емкостей монтажа. Четыре диапазона генерируемых частот обеспечиваются переключающимися парами резисторов сопротивлениями по 7,5 кОм, 75 кОм, 750 кОм и 7,5 МОм. Отрицательная обратная связь создается с применением термистора типа ТП6/2, который включен последовательно в цепь обратной связи. С увеличением амплитуды колебаний сопро