Страница - 397, Книга начинающего радиолюбителя



http://citypark.moscow/ жк москвы - каталог жилых комплексов в москве. . http://promexport.ru/ лукойл авангард профессионал ls 10w 40 грузовые масла лукойл.


Рис. 25.14. Характеристики моста Вина

дачи моста Вина (отношение выходного напряжения к входному) от частоты имеет максимум на частоте, которая называется квазирезонансной:


(25.6)

Фазовая характеристика (зависимость сдвига фазы выходного напряжения относительно входного от частоты) на частоте квазирезонанса проходит через нуль. Обобщенные (в зависимости от расстройки) амплитудная и фазовая характеристики моста Вина при равенстве сопротивлений и емкостей в плечах показаны на рис; 25.14. Расстройка может быть найдена по формуле (8.4). В связи “с тем, что на частоте квазирезонанса при расстройке, равной нулю, коэффициент передачи моста равен 1/3, а сдвиг фаз равен нулю, можно сделать вывод: если усилитель, охваченный такой положительной обратной связью, будет иметь коэффициент усиления больше 3 и создавать сдвиг фаз, равный 360°, будут обеспечены баланс амплитуд и баланс фаз. Таким образом, будут созданы необходимые и достаточные условия генерации синусоидальных колебаний.

Из формулы (25.6) видно, что частота квазирезонанса обратно пропорциональна емкости конденсаторов моста. При использовании двухсекционного агрегата конденсаторов переменной емкости имеется возможность плавной регулировки частоты. Важно и то, что

406