Страница - 396, Книга начинающего радиолюбителя




Рис, 25.13. Схема моста Вина

Все генераторы синусоидальных сигналов имеют плавное перекрытие по частоте с переключением диапазонов частот, а также плавные и ступенчатые регуляторы выходного напряжения. Генераторы стандартных сигналов отличаются более высокой стабильностью частоты и точностью калибровки Выходного напряжения. В связи с тем, что уровень выходного напряжения у таких генераторов может обычно устанавливаться, начиная с 0,1 мкВ, они тщательно экранируются во избежание излучения высокочастотной энергии наружу.

Импульсные генераторы могут иметь плавные или ступенчатые регуляторы частоты повторения и длительности импульсов, а также плавные регуляторы амплитуды импульсов.


Генераторы звуковой частоты обычно содержат задающий генератор, усилитель мощности и выходное устройство, обеспечивающее получение на выходе сигнала определенной амплйчуды.

Задающий генератор представляет собой усилитель с положительной и отрицательной обратной связью. Отрицательная обратная связь предназначена для стабилизации амплитуды генерируемых колебаний и поддержания ее на таком уровне, чтобы мгновенные значения напряжений не заходили на нелинейные участки вольт-амперных характеристик электронных ламп или транзисторов, используемых в задающем генераторе. Это обеспечивает отсутствие ограничения и связанных с ним нелинейных искажений генерируемого сигнала.

Положительная обратная связь является частотнО-І&висимой и обеспечивает генерацию колебаний нужной частоты. В цепи положительной обратной связи широко используется мост Вина, названный по имени немецкого физика Вильгельма Вина, схема которого показана на рис. 25.13. Зависимость коэффициента пере-

405