Страница - 393, Книга начинающего радиолюбителя



Gps мониторинг и контроль автомобильного транспорта омникомм-черноземье.рф.


пиковым вольтметром в 1,41 раза используется делитель напряжения Rl, R2. Кроме того, в вольтметре постоянного напряжения в режиме измерения переменных напряжений используется другой комплект резисторов R4 (см. рис. 25.Ю), переключением которых изменяются пределы измерения. В связи с тем, что в приборе используется пиковый детектор, а шкала проградуирована в значениях амплитуды, уменьшенных в 1,41 раза, что характерно только для синусоиды, шкала справедлива только при измерениях синусоидальных напряжений.

С помощью вольтметра ВК7-3 можно измерять сопротивления постоянному току. Омметр построен по следующему принципу. От стабилизированного источника постоянное напряжение подается на соединенные последовательно эталонный резистор и измеряемый. Падение напряжения на измеряемом резисторе оказывается пропорционально его сопротивлению и подается для измерения на вольтметр постоянного напряжения. Переключая эталонные резисторы, можно изменять пределы измерения сопротивлений. По такому же принципу построены измерители индуктивности и емкости, но источником тока здесь является переменное напряжение частотой 50 Гц, а в схему моста вводится дополнительный выпрямитель.

Прибор ВК7-3 имеет следующие пределы измерения:

постоянного и переменного напряжений 1—3—10— 30—100—300—1000 В;

сопротивлений постоянному току 1—100, 10—1000 Ом, 0,1 — 10, 1 — 100 кОм, 0,01 — 1, 0,1 — 10, 1 — 100 МОм;

индуктивности 100—1000 мГн, 1 —10, 10—100, 100— 1000, 1000—10 000, 10 000—100 000 Гн;

емкости 100—1000 пФ, 0,001—0,01, 0,01—0,1, 0,1 — 1, 1 —10, 10—100 мкФ.

Входное сопротивление вольтметра постоянного напряжения составляет 11 МОм.

Электронные вольтметры переменного напряжения также обычно построены по одной из двух схем. Первая содержит на входе пиковый детектор, выпрямленное напряжение с которого поступает на вольтметр постоянного напряжения, как это сделано в приборе типа ВК7-3. Чувствительность таких вольтметров невелика, так как для нормальной работы пикового детектора не-


402