Страница - 389, Книга начинающего радиолюбителя




ае перехода его прямое сопротивление становится близ* ким к бесконечности.

Омметром можно также проверить исправность тиристора малой или средней мощности. Для этого плюсовой вывод омметра подключается к аноду тиристора, а минусовой — к катоду. Омметр должен показать бесконечно большое сопротивление. Затем на короткое время, не отключая омметра, замыкают между собой выводы анода и управляющего электрода тиристора, после чего омметр должен показать небольшое сопротивление, которое зависит от типа тиристора.

Электронные лампы и кинескоп могут быть проверены омметром только на целость нити накала, сопротивление которой в холодном состоянии должно быть близким К НуЛК)| \

В заключение следует указать, что выводы омметра можно подключать к схеме проверяемого аппарата только в том случае, если он находится в выключенном состоянии, иначе омметр может быть поврежден. Во избежание ошибок выводы проверяемых деталей должны быть отпаяны от схемы.

25.11. ЭЛЕКТРОННЫЕ ВОЛЬТМЕТРЫ

Электронные вольтметры характеризуются высокой чувствительностью,* большим входным сопротивлением и малой входной емкостью, благодаря чему могут использоваться в широком диапазоне частот от постоянного тока до сотен мегагерц (некоторые типы до 1000 МГц). Благодаря содержащимся в их схеме усилителям, некоторые модели электронных вольтметров способны измерять малые напряжения порядка микровольт, а в сочетании с входными делителями напряжения могут использоваться для измерений напряжения до

15...20 кВ. Именно поэтому электронные вольтметры нашли очень широкое применение в технике радиотехнических измерений.

Электронные вольтметры подразделяются на ламповые и транзисторные, схемы которых построены соответственно на электронных лампах и на транзисторах. Промышленностью выпускаются различные группы электронных вольтметров: для измерения постоянных напряжений, для измерения переменных напряжений, для измерения амплитуд импульсных напряжений и


398