Страница - 387, Книга начинающего радиолюбителя




правность резисторов проверяют путем измерения их сопротивления омметорм. В большинстве случаев для этого необходимо хотя бы один вывод резистора отпаять от остальной схемы блока, так как иначе будет измерено не сопротивление проверяемого резистора, а сопротивление этого резистора с параллельно подключенным к нему сопротивлением участка схемы. При обрыве омметр показывает бесконечно большое,сопротивление. Измеряя высокоомные резисторы, нельзя касаться руками обоих выводов резистора, так как сбпротивле-ние тела человека будет вносить существенную ошибку. Подключая омметр к среднему и одному из крайних выводов переменного резистора, можно проверить плавность изменения сопротивления и отсутствие обрыва. Варисторы омметром проверить нельзя, так как при малом подводимом напряжении их сопротивление оказывается очень большим.

Конденсаторы с помощью омметра можно проверять только на отсутствие пробоя и повышенной утечки. При наличии пробоя. сопротивление конденсатора оказывается равным нулю, а при повышенной утечке омметр показывает конечное значение сопротивления, хотя сопротивление исправного конденсатора должно быть бес-' конечно велико. Исключение составляют электролитические конденсаторы. Их сопротивление может изменяться в широких пределах. Проверяя электролитические конденсаторы оМметррм, можно оценить наличие или потерю ими емкости. Если омметр подключить к разряженному конденсатору, стрелка прибора сначала быстро отклоняется к нулевой отметке шкалы, а затем медленнее движется в обратном направлении по мере заряда конденсатора и останавливается-на том делении шкалы, которое соответствует сопротивлению утечки конденсатора.

В зависимости от полярности подключения омметра к электролитическому конденсатору сопротивление утечки может быть больше или меньше. При правильной полярности сопротивление утечки больше. Поэтому необходимо знать, какой из выводов омметра подключен к положительному выводу встроенной в его. схему батареи. В случае потери емкости или внутреннего обрыва электролитического конденсатора начального броска стрелки омметра не происходит. Необходимо заметить, что многие типы конденсаторов не могут быть

396