Страница - 386, Книга начинающего радиолюбителя




вынужден тратить много времени и сил для их распознавания.

Крайне неприятны самоустраняющиеся дефекты, выявить которые бывает очень трудно. Поиск причины такого дефекта следует вести лишь при его наличии. Х.акие дефекты нужно искать осторожно, стараясь не нарушить взаимное расположение деталей в монтаже.

26.10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОММЕТРОВ

В состав любого авометра входит омметр — прибор для измерения сопротивлений постоянному току. Для Использования авометра в качестве омметра необходимо либо установить переключатель в нужное положение; либо использовать определенные клеммы авометра. В схему омметра входят встроенный в авометр источник тока — сухой элемент, резисторы и стрелочный прибор. Сопротивления резистора подобраны так. что при замыкании клемм омметра стрелка дает полное отклонение вправо, до последнего деления, соответствующего нулю сопротивления. Если клеммы разомкнуты, стрелка остается на левом крайнем делении, соответствующем бесконечно большому сопротивлению.

Часто встречающимся дефектом аппаратуры является сгорание предохранителя. Если вновь установленный предохранитель также сгорает, это указывает на наличие короткого замыкания в цепи вторичной обмотке силового трансформатора или в цепи выпрямленного напряжения. Нужно найти замыкание, устранить его и вновь установить предохранитель, рассчитанный на номинальный ток. Замыкание определяют омметром при выключенном аппарате, измеряя сопротивления между выводами электролитических конденсаторов. Это сопротивление на выходах выпрямителей, напряжение которых порядка 150 В и более, должно быть не менее нескольких килоом, а на выходах выпрямителей, напряжение которых порядка 25 В и менее,— не менее нескольких десятков ом. Когда омметр показывает значительно меньшее сопротивление, место короткого замыкания определяют последовательным отсоединением от общей цепи выпрямленного напряжения всех параллельных цепей.

Рассмотрим теперь различные неисправности элементов схемы и возможные способы их проверки Ис

39S