Страница - 385, Книга начинающего радиолюбителя



Универсальный смеситель для душевой кабины "СВОтранс.РУ".


симой отрицательной обратной связи для регулировки тембра.

Обрыв резистора R21 ведет к исчезновению напряжения на коллекторе, базе и эмиттере так же, как и пробой конденсатора С22. При обрыве резистора R22 Пропадает напряжение только на коллекторе, а напряд жение на базе и эмиттере возрастают за счет уменьшившегося падения напряжения на резисторе R21. «Висячий» коллектор в работе не участвует, а промежуток база — эмиттер работает Как диод. При обрыве резистора R19 прекращается подача на базу положительного смещения, ее потенциал становится равным нулю. В результате транзистор запирается, потенциал его эмиттера также становится равным нулю, а потенциал коллектора — равным напряжению источника питания -f- 160 В, что обычно приводит к пробою перехода коллектор— база, и транзистор выходит из строя.

Обрыв резистора R20 приводит к увеличению напряжения на базе и эмиттере и уменьшению напряжения на коллекторе. При обрыве цепи эмиттера возрастают потенциалы коллектора и,базы. Может оказаться .также неисправным сам транзистор. Если пробит переход коллектор база, потенциалы коллектора, базы и эмиттера оказываются одинаковыми. При пробое перехода база — эмиттер ток коллектора становится равным нулю и потенциал коллектора резко возрастает в то время, как потенциалы эмиттера и базы оказываются равными.

В заключение этого раздела хочется дать некоторые советы. Перед измерением режима в ламповой схеме нужно в первую очередь обращать внимание на то, имеется ли накал лампы, иначе можно сделать ошибочный зывод о том, что лампа потеряла эмиссию, и установить новую лампу, которая также не будет работать.

Часто не только начинающий, но и опытный радиолюбитель, отказывается от последовательной и терпеливой проверки режимов и пытается найти неисправную деталь сразу. Это приводит к излишней замене элементов схемы, потере времени, а иногда к созданию новых дефектов из-за допущенной ошибки в монтаже или установки неисправной детали. Появление даже одного дополнительного дефекта запутывает общую картину неисправности, и даже опытный специалист


894