Страница - 384, Книга начинающего радиолюбителя




Рис. 25.9. Схема каскада телевизора «Янтарь-741»

на этих электродах и повышенному напряжению на катоде лампы. При измерении напряжения на управляющей сетке авометр обычно показывает напряжение, близкое к нулю, за счет того, что при плюсе на сетке сопротивление промежутка сетка-катод невелико.


Дефект можно выявить лишь после удаления лампы из ламповой панели, измеряя напряжение между той ножкой ламповой панели, которая соответствует управляющей сетке, и шасси. В этом случае авометр покажет большое положительное напряжение, что и укажет на наличие тока утечки разделительного конденсатора. Возрастание анодного тока выходной лампы при указанном дефекте обычно приводит к чрезмерной мощности, рассеиваемой на аноде, на что лампа не рассчитана, так как выходные лампы обычно используются на полной выходной мощности. При превышении допустимой мощности анод лампы начинает раскаляться докрасна. Иногда при таком дефекте температура стеклянного баллона лампы настолько повышается, что стекло размягчается и под влиянием вакуума втягивается внутрь.

Рассмотрим схему транзисторного каскада. На рис. 25.9 приведена схема предварительного усилителя звуковой частоты телевизора «Янтарь-741» УЛПЦТ-61-ІІ-38. Питание поступает от источника напряжения її 160 В. Резистор R21 и конденсатор С22 образуют развязывающий фильтр, предотвращающий появление обратной связи с выходного каскада через источник питания. Сигнал поступает на базу транзистора с предыдущего каскада через разделительный конденсатор CJ9. Резисторы R19 и R20 обеспечивают подачу нужного напряжения смещения на базу транзистора. Нагрузкой коллектора является резистор R22, с него усиленный сигнал подается через разделительный конденсатор С21 на следующий каскад. Цепь, включенная между эмиттером и шасси, служит для подачи частотно-зави-

щшяшж

393