Страница - 380, Книга начинающего радиолюбителя




ние, к которому подключался прибор. Ошибка будет значительно. меньше, если внутреннее сопротивление прибора окажется значительно больше, чем то сопротивление, к которому он подключался. Если использовать вольтметр с входным сопротивлением 20 кОм/В с пределом измерения 120 В, внутреннее сопротивление прибора составит 2,4 МОм, и он покажет потенциал точки А, равный 46 В. Практически точный результат измерения

49 В' был бы получен при использовании электронного вольтметра с внутренним сопротивлением 10 МОм.

Из рассмотренного примера можно сделать вывод: при измерениях режима нужно использовать прибор, внутреннее сопротивление которого значительно больше сопротивления измеряемой цепи. Если внутреннее сопротивление прибора мало, нужно рассчитать, как это было сделано выше, какое напряжение должен показать прибор, и уже с этим напряжением сравнивать фактический режим, полученный при измерении.

Отклонения фактически измеренных режимов от номинальных требуют проведения анализа для выяснения их причин, чтобы сделать правильный вывод о том, где находитсяI неисправность, вызвавшая эти отклонения. Анализ проводится путем рассмотрения схемы каскада, режим которого не соответствует номинальному. В связи с естественными разбросами параметров элементов схемы режим, конечно, никогда не может точно соответствовать номинальному, и его отклонение в пределах -20 % от номинального можно считать нормальным. Если же отклонение превышает 20 %, это уже можно расценивать как следствие имеющегося дефекта. Во избежание ошибок нужно обеспечить питание аппарата номинальным напряжением сети 220 В при помощи регулируемого автотрансформатора.

Для того чтобы научиться в результате анализа режима определять деталь, неисправность которой привела к изменению этого режима, рассмотрим на примерах, конкретных схем, к каким изменениям режимов могут приводить различные неисправности электронных ламп, транзисторов, резисторов и конденсаторов.

25.9. ИЗМЕРЕНИЯ РЕЖИМОВ И ИХ АНАЛИЗ

На рис. 25.7 изображена схема первого каскада УПЧИ телевизора «Рекорд-334» ЗУЛПТ-50-ІІІ-1. На

3S9