Страница - 38, Книга начинающего радиолюбителя




вплоть до проявления свехпрѳводимости при комнатных температурах, что позволило бы вовсе отказаться от охлаждения. Тогда возможен подлинный переворот во многих отраслях техники и ее применения в быту.

4.3. ЦЕПИ ПОСТОЯННОГО ТОКА

Для создания разности потенциалов на концах проводника или выводах резистора необходимо наличие источника электрического тока подобно тому, как для создания постоянного потока жидкости в трубе нужен насос. Если просто зарядить концы проводника разноименными электрическими зарядами, по проводнику пойдет ток, но заряды будут рекомбинировать и ток прекратится. Источник тока должен поддерживать разность потенциалов в заданных точках цепи, обеспечивая протекание в ней тока длительное время. Таким образом, для наличия тока необходима замкнутая цепь, состоящая из источника тока и нагрузки, на концах которой источник тока поддерживает разность потенциалов, непрерывно перекачивая электроны с одного конца нагрузки на другой.

Любой источник тока характеризуется двумя главными параметрами — электродвижущей силой (ЭДС) и внутренним сопротивлением, ЭДС — это напряжение на выводах источника тока в режиме холостого хода, когда цепь нагрузки разомкнута и ток отсутствует. Ее практически можно измерить прибором, предназначенным для измерения напряжения (вольтметром), но только таким, у которого входное сопротивление во много раз больше внутреннего сопротивления источника тока. В противном случае ток, потребляемый вольтметром, создаст на внутреннем сопротивлении источника тока падение напряжения, и напряжение, измеренное вольтметром, окажется меньше ЭДС на величину этого падения напряжения. Измерить внутреннее сопротивление источника тока можно только косвенно, измеряя ЭДС и напряжение на выводах источника тока под нагрузкой.

Для замкнутой электрической цепи, показанной на рис. 4.4, закон Ома можно сформулировать следующим образом:

,И-7)