Страница - 379, Книга начинающего радиолюбителя




25.8. ВЛИЯНИЕ ПРИБОРА НА ИЗМЕРЯЕМЫЙ РЕЖИМ

Ранее упоминалось, что недостаточно большое входное сопротивление вольтметра при его подключении к контролируемой схеме может привести к изменению фактического режима, и отсчет окажется неверным. Рассмотрим этот вопрос подробнее. На рис. 25.6, а показана схема лампового1 усилительного каскада. На аноде лампы при нормальной работе должно быть напряжение относительно общего провода, равное 50 В„ Питание каскада производится от источника напряжением + 150 В, а в анодную цепь включен резистор сопротивлением 620 кОм. Таким образом, на этом резисторе падает І 00 В. Разделив это падение напряжения на сопротивление резистора, мы получим силу тока, протекающего через резисторй-161 мкА. Часть схемы ниже точки А можно представить эквивалентным сопротивлением RB и найти его, поделив напряжение 50 В на. силу тока 161 мкА, что даст 310 кОм (рис. 256, б). Чтобы проверить, исправен ли данный каскад, нужно измерить потенциал точки А и сравнить . его с потенциалом + 50 В, указанным на схеме.

Допустим, что измерение производится вольтметрам авометра типа ТТ-1 на пределе измерения 50 В. Входное сопротивление вольтметра авометра ТТ-1 составляет 5 кОм/В. На пределе измерения 50 В внутреннее сопротивление вольтметра будет 250 кОм. Подключим вольтметр к шасси и к точке А (рис. 25.6,-в). При этом параллельно резистору R3 окажется подключен резистор R„ —- внутреннее сопротивление прибора. Параллельное соединение сопротивлений 310 и 250 кОм даст результирующее сопротивление 138 кОм. Теперь последовательно между источником напряжения -f- 150 В и шасси оказываются включены сопротивления 620 и 138 кОм, дающие в сумме 758 кОм. Сила тока, текущего через них, найдется делением 150 В на 758 кОм, что даст 198 мкА. Падение напряжения на сопротивлении 620 кОм при таком токе дает 123 В. Таким образом, потенциал точки А станет равным 150— 123 = 27 В.

При подключении прибора режим в контролируемой точке изменился почти в два раза! Получив такой результат, можно решить, что каскад неисправен. Ошибка произошла из-за того, что внутреннее сопротивление прибора оказалось того же порядка, что и сопротивле-

388