Страница - 378, Книга начинающего радиолюбителя




приборы электродинамической системы. Неподвижная катушка прибора включается последовательно в; цепь тока нагрузки (цепь тока), а подвижная катушка через добавочный резистор большого сопротивления подключается параллельно нагрузке (цепь напряжения). Вращающий момент, вызывающий отклонение подвижной катушки и закрепленной на ней стрелки прибора, при постоянном токе пропорционален произведению тока на напряжение, то есть мощности, а при переменном токе — также косинусу угла сдвига фаз между током и напряжением, то есть активной мощности.    <

25.7. АМПЕРВОЛЫОММЕТРЫ

Рис. 25.6. К влиянию прибора на измеряемый режим


Рис. 25.5. Схема многопредельного вольтметра-    -Л ♦


В процессе налаживания и ремонта радиаппарату-ры широко используются различные измерительные приборы, основным из которых является ампервольтомі метр, или авометр, который позволяет измерять силу тока, напряжение и сопротивление постоянному току. Промышленность выпускает большое количество разнообразных авометров различного класса точности, пределов измерения и конструктивного исполнения. Одним из важнейших свойств авометра является входное сопротивление его вольтметра постоянного напряжения. В табл. 25.1 приведены основные характеристики наиболее употребительных авометров при их использовании в качестве вольтметров постоянного напряжения.

Если приобрести подходящий авометр нет возможности, несложно самостоятельно изготовить многопредельный вольтметр для измерения постоянных напряжений при наличии стрелочного микроамперметра магнитоэлектрической системы с пределом измерения 50 мкА. К ним относятся микроамперметры типов М24, М263М, М265М, М494, М2003 и другие. На рис. 25.5 показана принципиальная схема самодельного четырехпредельного вольтметра, содержащего микроамперметр на 50 мкА РА1, четыре резистора и переключатель пределов измерении^ В верхнем положении переключателя предел измерения составляет 5 В на всю шкалу, в следующем положении — 20 В, в следующем—100 Вив нижнем положении — 400 В. Резисторы нужно взять типа УЯИ с допуском ± Г %. Для повышения точности вольтметра сопротивления двух верхних по схеме резисторов берутся не такими, как указано на схеме, а уменьшенными на величину сопротивления рамки прибора.

В процессе ремонта радиоаппаратуры авометр чаще всего используют для измерения режимов аппарата в качестве вольтметра. Измерение режима в какой-либо точке схемы аппарата состоит в подключении вольтметра и выполнении отсчета. Вольтметр подключается двумя проводами. На одном конце каждого провода установлена однополюсная вилка, а на другом конце щуп — хорошо изолированный от руки оператора металлический стержень с заостренным концом. Однополюсными вилками провода подключаются к клеммам вольтметра. Один щуп соединяется с шасси аппарата зажимом типа «крокодил». Второй щуп подключается к той точке схемы, режим которой измеряется. Если измеряемое напряжение положительно, с шасси аппарата должен соединяться минус вольтметра, если же оно о'—**-цательно, с шасси соединяется плюс вольтметра.


13*

*386