Страница - 376, Книга начинающего радиолюбителя




Измерение сопротивлений омметром имеет низкую точность из-за трудности точного отсчета по шкале. Значительно точнее можно измерять сопротивления с помощью моста Уитстона, схема которого показана на рис. 25.4. Мост образован четырьмя резисторами, один из которых измеряемый. К одной диагонали подключён источник тока Ё, а к другой — высокочувствительный гальванометр. Если сопротивления моста подобраны так, что ток через гальванометр равен нулю, такое состояние называется балансом моста. Для этого потенциалы точек А и Б должны быть одинаковы. Приравняв потенциалы этих точек, например относительно нижней шины моста, легко получить условие баланса:

(25.4)

Если три из этих четырех сопротивлений известны, легко может быть найдено четвертое:


(25.5)

В качестве резистора R3 обычно используется переменный резистор со шкалой, на которой нанесены значения его сопротивления. Резисторы Ri и R2 переключаются так, что Отношение их сопротивлений кратно десяти. Тогда искомое сопротивление отсчитывается по шкале переменного резистора с учетом множителя, указанного на переключателе. Чем больше напряжение источника тока и чем чувствительнее гальванометр, тем большие сопротивления удается измерять. Во избежание перегрузки гальванометра последовательно с ним включают ограничительный резистор, который можно замкнуть кнопкой. Тогда сначала устанавливают баланс при включенном ограничительном резисторе (грубо), затем его замыкают и вновь устанавливают баланс моста (точно).

Если для питания моста использовать источник переменного напряжения, резистор R 2 заменить конденсатором известной емкости, а гальванометр снабдить выпрямителем, можно измерять емкости конденсаторов, включаемых вместо Rx. Если же конденсатор включить вместо R ь можно измерять индуктивности. Такие мосты называются мостами переменного тока,



384