Страница - 35, Книга начинающего радиолюбителя




которые обладают значительно большим ТКС, чем обычные резисторы. Так, ТКС терморезисторов типа КМТ-4Е не менее минус 0,042 1/°С. Сопротивление терморезистора КМТ-4Е при номинальном его сопротивлении 100 кОм и изменении температуры на 10°С изменяется на 4,2 кОм, Причем при увеличении температуры уменьшается. Условное обозначение терморезисторов на схемах показано на рис. 4.1, в. Иногда терморезисторы называют термисторами.

Вольтамперная характеристика (зависимость тока от приложенного напряжения) резисторов представляет собой прямую линию % линия а на рис. 4.2 Поэтому говорят, что резисторы обладают линейным сопротивлением. Существуют элементы и с нелинейным сопротивлением, вольтамперная характеристика которых показана кривой

б на рис. 4.2. Такие элементы называются варисторами. При малых напряжениях сопротивление варистора велико, а по мере возрастания напряжения — падает. Варистори используют для стабилизации напряжения благодаря тому, что на крутом участке характеристики большим изменениям тока соответствуют значительно меньшие изменения напряжения на варисторе. Условное обозначение варистора показано на рис. 4.1,г.

Наконец, среди элементов с нелинейным сопротивлением существуют и такие, у которых в противоположность варисторам с увеличением приложенного напряжения сопротивление растет. Им соответствует кривая в ■ на рис. 4.2, и называются такие элементы бареттерами. Бареттеры используют для стабилизации тока, так как на пологом участке характеристики большим изменениям напряжения соответствуют значительно меньшие изменения тока. В качестве бареттера можно также использовать обычные лампы накаливания, сопротивление которых при напряжениях, близких к нулю, примерно'в 10 раз меньше, чем при номинальных напряжениях. Условное обозначение бареттера на схемах показано на рис. 4.1, д.

І^а рис. 4.3"'Показаны параллельное (а), последовательное (б) и смешанное (в) соединения резисторов. При параллельном соединении общее сопротивление находится путем сложения проводимостей:


:(4.5)





2*    35