Страница - 347, Книга начинающего радиолюбителя




колебаний' определяет диапазон звука. Диапазон слышимого звука лежит в пределах от 16 до 16 000 Гц, колебания меньшей частоты называются инфразвуком, колебания большей частоты — ультразвуком. Являясь волновым процессом, звук обладает определенной скоростью распространения, которая зависит от среды. Так, в сухом воздухе при температуре 0°С скорость звука равна. 332 м/с, при средних температурах и влажности — 340 м/с, в воде — 1450 м/с, в стекле — 5600 м/с. Длина звуковой волны определяется по общей формуле, как отношение скорости распространения к частоте колебаний.

Звуковые колебания^ как и другие волновые процессы, подвержены отражению, рефракции (преломлению) и дифракции (огибанию препятствий). При отражении звука от преграды часть энергии проходит сквозь преграду, часть ее отражается и часть поглощается. Отношение поглощенной энергии к падающей называется коэффициентом поглощения звука.

Частота звуковых колебаний воспринимается органами слуха как высота тона: низкие частоты воспринимаются в виде низких (басовых) тонов, высокие —в виде высоких тонов. Реальные музыкальные звуки имеют несинусоид'альную форму, то есть содержат гармоники. Основная (первая) гармоника определяет тон звука, высшие гармоники называются обертонами и определяют тембр, окраску звука. Человеческое ухо способно различать даже небольшие изменения частоты звука: звуки, отличающиеся по частоте на 4 %, образуют музыкальный интервал, называемый малым полутоном, и хорошо различимы на слух.

В закрытом помещении звуковые колебания претерпевают многократные отражения от стен и потолка, и поэтому звук сопровождается отзвуками. После прекращения звука к слушателю в течение некоторого времени, которое зависит от размеров помещения, приходят отзвуки, как бы затягивающие звук. Это явление называется реверберацией. Если время реверберации невелико, порядка десятых долей секунды, такая гулкость создает приятное ощущение и соответствует оптимальной реверберации. При малой реверберации звук становится глухим, при слишком большой реверберации предыдущие звуки после отражения накладываются на последующие и нарушается их нормальное восприятие.

12*    355