Страница - 331, Книга начинающего радиолюбителя




ское включение и выключение каналов усиления цветоразностных сигналов. При наличии сигналов опознавания на выходе схемы включения цвета (3) образуется напряжение + 11 В, которое через вывод 8 микросхемы и, контакт 4 соединителя XI отпирает усилители цветоразностных сигналов. При приеме сигналов черно-белого изображения управляющее напряжение на выходе компаратора отсутствует, и схема включения цвета замыкает вывод 8 микросхемы на . корпус, что приводит к запиранию усилителей цветоразностных сигналов.

21.9- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ I ТЕХНИКИ

За прошедшие 40 лет развития телевизионная техника прошла большой путь. Достаточно сравнить первые массовые телевизоры «Т-1 Москвич» с современными как по техническим параметрам, так и по их конструкции. Ламповая схема, большие габариты 560 X •X 350 X 405 мм при маленьком экране 100 X 130 мм, один канал приема, чувствительность, ограниченная усилением, равна 500 мкВ, неустойчивая синхронизация, потребляемая мощность 250 Вт, масса 33 кг — таковы были параметры первого телевизора. Развитие приемной телевизионной техники в последующие годы шло по пути создания новых, более эффективных электронных ламп, увеличения размеров экрана кинескопа с увеличением угла отклонения луча с 55 до 110°, замены электромагнитной фокусировки луча кинескопа электростатической, внедрения алюминированных экранов и прямоугольной формы экрана кинескопов, разработки и внедрения в схемы телевизоров полупроводников и микросхем, импульсных источников питания, систем устойчивой синхронизации, фильтров ПАВ, модульной конструкции.

Естественно, что технический прогресс не может остановиться на сегодняшнем уровне и следует ожидать дальнейшего совершенствования телевизионной техники. Ведутся разработки больших интегральных схем, которые позволят объединить в одном корпусе несколько используемых ныне микросхем вместе с навесными элементами и соединительными проводниками. При этом появляется возможность замены таких трудоемких в изготовлении элементов схем, какими являются ка-