Страница - 327, Книга начинающего радиолюбителя



Подробная информация оборудование для автосервиса на сайте. . Завод по производству металлоконструкций stroi-expo.ru.


мотке 89. Оптимальная настройка соответствует резонансной частоте колебательного контура, втрое большей частоты строчкой развертки.

К выводу 8 ТрІ подключены строчные отклоняющие катушки. Параллельно нм подключена цепочка R89, С61, устраняющая волнистость строк. Индуктивность регулятора линейности строк PJIC регулируется постоянным магнитом, вводящим в насыщение ферритовый сердечник PJIC. Конденсатор С59 называется тангенциальным. Он замедляет отклонение луча кинескопа у краев экрана, что необходимо, так как. кривизна экрана меньше расстояния между катодом й экраном. К обмотке 3—14 подключен умножитель напряжения для питания анода кинескопа. С других обмоток питаются вспомогательные выпрямители для питания других блоков телевизора.

21.8. ДЕКОДИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ЦВЕТНОГО

ТЕЛЕВИЗОРА

При сравнении структурных схем черно-белого и цветного телевизоров (рис. 21.4 и 21.6) видно, что последняя отличается в основном наличием ряда узлов, совокупность кЬторых представляет собой декодирующее устройство (декодер). Назначение декодера состоит в выделении из полного цветового телевизионного сигнала (ПЦТС), который содержит сигнал яркости, сигнал цветности, синхросмесь и гасящие импульсы, именно сигнала цветности (частотно-модулированных поднесущих), детектирования их, то есть выделения цветоразностных сигналов, а также в выделении и использовании сигнала цветовой синхронизации.

В отечественных цветных - телевизорах использовались различные блоки цветности (БЦ-1, БЦ-2, БЦИ-1) и модули цветности (МЦ1-1, МЦ1-2, МЦ-2, МЦ-31). Наиболее широкое применение в последних моделях стационарных телевизоров нашли модули цветности МЦ-2 с субмодулями СМЦ-2. Рассмотрим построение схемы субмодуля СМЦ-2.

Принципиальная схема СМЦ-2 приведена на рис, 21.10. Субмодуль собран на двух микросхемах средней степени интеграции типа К174ХА9 (зарубежный аналог МСА640) и К174ХА8 (аналог МСА650). ПЦТС поступает на субмодуль через контакт 9 соединителя XI и

334