Страница - 322, Книга начинающего радиолюбителя




цветоразностных сигналов. С их выходов цветоразиост-ные сигналы подаются на модуляторы цветного кинескопа. В связи с тем, что на катоды кинескопа поступает сигнал яркости, а на модуляторы — цветоразностные сигналы, то есть разность между сигналом соответст вующего цвета и сигналом яркости, это эквивалентно подаче на кинескоп уже не цветоразностного сигнала, а цветового, которым и модулируется соответствующий электронный прожектор. Во всех последних моделях телевизоров яркостный сигнал на кинескоп не подается. Предварительно яркостный сигнал комбинируется с цветоразностными сигналами, образуя цветовые сигналы основных цветов, и уже они поступают на кинескоп.

В связи с тем, что в цветном кинескопе с цветоделительной маской все три прожектора невозможно поместить в одну и ту же точку, находящуюся на оптической оси кинескопа, они расположены в -вершинах равностороннего треугольника, то есть смещены относительно оси' кинескопа. Поэтому при отсутствии дополнительных мер растры, образуемые тремя прожекторами на экране, не совпадают: один из них имеет форму трапеции, а два других форму неправильного четырехугольника. Однако для получения нормального изображения растры должны совпадать. Для-сведения растра служит блок динамического сведения БДС, на который подаются необходимые сигналы с блоков строчной и кадровой разверток.

В последнее время начинают использоваться кинескопы с планарным расположением прожектора. Сведение растров в таких кинескопах облегчается и производится на заводе-изготовителе кинескопов, а при экспуа-тации подстройке не подлежит.

21.7. СТРОЧНАЯ РАЗВЕРТКА СОВРЕМЕННОГО

ТЕЛЕВИЗОРА

Рассмотрим в качестве примера принципиальную схему транзисторного блока строчной развертки чернобелого телевизора УСТ-61, так как принцип построения этой схемы встречается и в телевизорах других типов. Схема задающего генератора строчной развертки приведена на рис. 21.7.

Выделенные из принятого сигнала строчные синхро-


329