Страница - 313, Книга начинающего радиолюбителя




для модуляции электронного луча по яркости свечения экрана ш соответствии с передаваемым в данный момент элементом изображения. Яркостный фон изображении на экране кинескопа регулируется вручную регулятором яркости путем подачи необходимого постоянного напряжения на модулятор кинескопа К.

Телевизионный сигнал, как известно, содержит две несущие: несущую сигнала изображения, которая про-модулирована сигналом изображения по амплитуде, и несущую сигнала звукового сопровождения, которая промодулирована сигналом звука по частоте. Разность между этими несущими по советскому стандарту установлена равной 6,5 МГц. Таким образом, несущая промежуточная частота сигнала звукового сопровождения равна 31,5 МГц. Полоса пропускания УПЧИ сформирована таким образом, чтобы несущая промежуточная частота сигнала изображения располагалась на середине правого склона частотной характеристики, а несущая промежуточная частота сигнала звука располагалась левее левого склона частотной характеристики и была значительно ослаблена. Это необходимо для того, чтобы избежать появления на экране телевизора полос в такт со звуком. На выходе ВД из-за наличия двух несущих образуются биения с разностной частотой 6,5 МГц. Эти биения промодулированы как сигналом изображения по амплитуде, так и сигналом звука по частоте. Биения подаются с ВД на вход усилителя промежуточной частоты канала звукового сопровождения УПЧЗ, который настроен на частоту биений 6,5 МГц.

В УПЧЗ осуществляется усиление сигнала звука и его ограничение по амплитуде, необходимое для очистки ѳго от амплитудной модуляции сигналом изображения, так как в противном случае звук будет сопровождаться фоном кадровой развертки. С выхода УПЧЗ сигнал поступает на частотный детектор, который выделяет звуковой сигнал низкой частоты. Обычно частотные детекторы собираются по схеме детектора отношений или, как часто называют эту схему, дробного детектора. Такая схема дополнительно ограничивает сигнал по амплитуде, препятствуя прониканию сигнала изображения в звуковой канал. Далее сигнал звуковой частоты подается на вход усилителя звуковой частоты УЗЧ, где усиливается по напряжению и по мощности,

320