Страница - 312, Книга начинающего радиолюбителя




Рис. 21А. Структурная схема черно-белого телевизора

этому селектор каналов содержит усилитель высокой частоты, гетеродин и смеситель. Гетеродин для точной настройки на выбранный канал может плавно перестраиваться по частоте вручную ручкой настройки телевизора и автоматически с помощью каскада автоматической подстройки частоты гетеродина АПЧГ. Входные контуры -усилителя высокой частоты и гетеродина при переключении телевизора с одного канала на другой должны также переключаться.

Такое переключение производится либо вручную путем поворота ручки переключателя каналов в телевизорах с селектором каналов типа ПТК или СК-М-І5, либо электронным способом в телевизорах с устройством выбора программ, где используются селекторы каналов СК-М-23, СК-Д-22, СК-М-24, СК-Д-24 или СК-В-1С. В этих телевизорах каналы переключаются коммутирующими диодами, каждый из которых отпирается или запирается поступающим на него постоянным напряжением. Напряжения формируются в устройстве сенсорного выбора программ в зависимости от выбранного телезрителем диапазона. Диапазон I соответствует 1-му и 2-му частотным каналам, диапазон II—3, 4 и 5-му каналам, диапазон Півканалам с 6-го по 12-й, а диапазон IV — V — дециметровым каналам с 21-го по 60-й. У селекторов каналов СК-М-23 и СК-М-24 диапазоны I и II объединены.

При приеме сигнала дециметрового диапазона в

СКМ отключаются усилитель высокой частоты и гетеродин, а смеситель используется в качестве дополнительного усилителя промежуточной частоты, для чего на его вход поступает сигнал с выхода смесителя СКД. Это обеспечивает увеличение усиления при приеме дециметрового сигнала, так как уровень входного сигнала на этом диапазоне обычно меньше, чем на метровых.

С выхода СКМ сигнал промежуточной частоты поступает на вход усилителя промежуточной частоты канала изображения УПЧИ, где он усиливается. Обычно используются двух- или трехкаскадные УПЧИ. Помимо усиления УПЧИ формирует частотную характеристику необходимой формы, для чего содержит колебательные контуры, настроенные на заводе и не подлежащие перестройке в процессе эксплуатации. С выхода УПЧИ сигнал поступает на каскад автоматической подстройки частоты гетеродина АПЧГ, который представляет собой резонансный усилитель с узкой полосой пропускания, настроенный на промежуточную несущую частоту канала изображения 38 МГц с частотным детектором на выходе. Если частота сигнала отличается от номинальной, на выходе частотного детектора вырабатывается напряжение, уровень и полярность которого соответствуют отклонению частоты от той, на которую настроены контуры частотного детектора. Это управляющее напряжение подается на варикапы, введенные в состав контуров гетеродина СКМ или СКД.

Емкости варикапов изменяются соответственно поданному на них напряжению, чем обеспечивается подстройка контуров. В селекторах с электронной настройкой варикапы введены также в контуры, включенные на входе и выходе усилителя высокой частоты. Благодаря наличию эффективно действующей АПЧГ с широкой полосой захвата в телевизорах с сенсорным выбором программ отпадает необходимость регулярной ручной настройки, которая производится один раз, а затем достаточно включить нужную программу, и система АПЧГ сама точно подстроит контуры.

С выхода УПЧИ сигнал поступает также на видео-детектор ВД, назначением которого является выделение вгибающей сигнала промежуточной частоты. Про-детектированный видеосигнал подается на усилитель видеосигнала УВС, а с его выхода на катод кинескопа


316    319