Страница - 306, Книга начинающего радиолюбителя




тельности, ограниченной усилением, а не чувствительности, ограниченной шумами.

Улучшать чувствительность, ограниченную усилением, в современных телевизионных приемниках не имеет смысла, так как она и так достаточно м,ала. Если же речь идет о телевизорах устаревших марок, выпущенных до Появления унифицированных моделей, то достаточно увеличить коэффициент усиления приемно-усилительнОго тракта. Возникает вопрос, в каких случаях следует добиваться улучшения чувствительности, ограниченной усилением, в условиях дальнего приема телевидения, а в каких случаях делать это не имеет смысла.

Допустим, что имеется телевизионный приемник, обладающий чувствительностью, ограниченной усилением, порядка 1 мВ, например типа КВН-49. Уровень входных шумов этого приемника можно оценить напряжением 10 мкВ (при использовании современных ламп и транзисторов его можно принимать порядка 5 мкВ). При Подаче на вход этого телевизора сигнала напряжением 1 мВ отношение сигнал/шум на входе окажется равным Ш0, что соответствует практически отсутствию шумов на экране. Разборчивое изображение, пусть даже плохого качества, что допустимо в условиях дальнего приема, можно было бы получить и при меньшем уровне сигнала, равном 200 мкВ, при ротором отношение сигнал/шум оказалось бы равным 20. Однако при уменьшен и входного сигнала в 5, раз уменьшится сигнал на модулирующем электроде кинескопа, и изображение станет бледным и малоконтрастным. Если же увеличить коэффициент усиления тракта также в 5 раз, задача будет решена: при подаче на антенный вход сигнала уровнем 200 мкВ уровень выходного сигнала станет прежним, достаточным для получения нормальной контрастности, а отношение сиги а л/шум на входе будет равно 20, так как уровень входных шумов не зависит от .коэффициента усиления тракта.

В качестве другого примера возьмем телевизионный приемник более позднего выпуска, например УЛПТ-61-II, у которого чувствительность, ограниченная усилением, составляет 50 мкВ. При уровне входных шумов

5 мкВ для получения разборчивого изображения придется подавать на вход сигнал уровнем 100 мкВ. Это вдвое больше? чувствительности, ограниченной усйлени-

312