Страница - 304, Книга начинающего радиолюбителя




Если напряжение собственных шумов на выходе усилителя разделить на его коэффициент усиления, по^ лучится напряжение шумов, приведенное ко входу этого усилителя. Напряжение шумов, приведенное ко входу приемника, не зависит от количества каскадов и коэффициента усиления приемного тракта. Чем больше коэффициент усиления, тем меньший уровень сигнала нужно подать на вход приемника, чтобы получить на его выходе нужное напряжение. Однако при подаче сигнала, меньшего по уровню, чем напряжение шумов, приведенных ко входу, такой слабый сигнал будет забит шумами. На экране телевизора при этом изображения не получится, будут видны лишь шумы в виде хаотически мерцающих белых и черных точек. В таком случае говорят, что на экране виден «снег». Чтобы получить изображение, напряжение сигнала должно превышать напряжение шумов. Чем больше напряжение сигнала на входе телевизора по сравнению с напряжением шумов, приведенным ко входу, тем лучше будет качество изображения. Для оценки соотношения между напряжением сигнала и напряжением шумов принято брать их'отношение.

Чувствительность, ограниченная шумами, как раз й учитывает наличие определенного уровня собственных шумов телевизионного приемника и характеризует его способность принимать слабые сигналы, то есть работать в условиях дальнего приема. Такая чувствительность измеряется при отношении сигнал/шум - на модуляторе кинескопа, равном 10, что соответствует 20 дБ, В связи с тем что в телевидении передается только одна боковая полоса частот, а вторая боковая полоса подавляется, коэффициент усиления сквозного тракта для сигнала в два раза меньше, чем для шумов. Поэтому для получения на выходе приемника отношения сигнал/шум, равного 10, на входе приемника это отношение должно быть равно 20, что соответствует 26 дБ.

Указанное отношение сигнал/шум принято условно и соответствует плохому качеству изображения, при котором обеспечивается лишь разборчивость крупных деталей. Для получения изображения хорошего качества отношение сигнал/шум на входе должно быть не менее 40 дБ. Поэтому, если известно, что чувствительность, ограниченная шумами, для какого-то телевизора составляет, например, 70 мкВ, для получения изображения

310