Страница - 303, Книга начинающего радиолюбителя




минимальное напряжение сигнала на антенном входе телевизионного приемника, при котором обеспечивается номинальный уровень сигнала на модулирующем электроде кинескопа. Номинальным уровнем считается размах напряжения, соответствующий уровням белого и черного на экране кинескопа. Чувствительность, ограниченная синхронизацией,— это минимальное напряжение сигнала на антенном входе телевизора, при котором еще достигается устойчивая синхронизация изображения. Наконец, чувствительность, ограниченная шумами,— это минимальное напряжение сигнала на антенном входе телевизора, при котором обеспечивается номинальный уровень сигнала на модулирующем электроде кинескопа при его превышении над уровнем собственных шумов на 20 дБ, то есть в 10 раз по напряжению. ѵВо всех случаях имеется в виду чувствительность телевизионного приемника по каналу изображения.

Видно, что чувствительность, ограниченная усилением, характеризует лишь коэффициент усиления приемно-усилительного тракта без учета качества изображения и устойчивости синхронизации. Такую чувствительность можно получить, разделив напряжение номинального уровня сигнала на модуляторе кинескопа на коэффициент усиления тракта. В связи с тем, что коэффициент усиления можно увеличивать неограниченно путем наращивания количества усилительных каскадов, чувствительность, ограниченную усилением, можно сделать сколь угодно малой. Это приводит к наиболее распространенному заблуждению, когда в условиях дальнего приема пытаются ее улучшить за счет использования различных усилительных приставок к телевизору.

Чувствительность, ограниченная усилением, отнюдь не характеризует возможность приема телевизионным приемником слабых сигналов, так как не учитывает влияние его собственных шумов. Шум каждого каскада усиливается последующими каскадами наравне с сигналом. Наиболее сильно усиливается шум первого каскада, так как он усиливается всеми каскадами. Поэтому наиболее важен уровень шумов именно первого каскада телевизионного приемника, а шумами последующих, „каскадов можно пренебречь. По этой же причине именно первый каскад стремятся собирать с использованием малошумящих электронных ламп и транзисторов.

309