Страница - 302, Книга начинающего радиолюбителя




званиях («Рубин», «Славутич», «Березка») тип телевизоров может быть одинаков (например, ЗУСЦТ-61-13)|ш одинакова их схема, а отличаются они лишь внешним оформлением и конструкцией футляра. Неунифицированные телевизоры выпускаются в настоящее время в очень небольших количествах.

В последние годы наметилась тенденция классифицировать телевизоры по поколениям, подобно классификации ЭВМ. Первым поколением считаются телевизоры, собранные на электронных лампах, а также на транзисторах с использованием печатного монтажа. Второе поколение — это телевизоры блочно-модульной конструкции на транзисторах и интегральных схемах серии УПИМЦТ. К третьему поколению относятся телевизоры кассетно-модульной конструкции с использованием БГИМС (больших гибридных интегральных микросборок) и фильтров на поверхностных акустических волнах серий 2УСЦТ и ЗУСЦТ. Четвертое поколение телевизоров характеризуется кассетно-модульной конструкцией, применением кинескопов с самосведени-ем лучей, комплекта новых микросхем повышенной степени интеграции, наличием двухстандартного декодера ПАЛ/СЕКАМ серии 4УСЦТ.

Можно произвести подразделение телевизионных приемников и по другим 'признакам, но перечисленные являются общепринятыми.

21.4. ПАРАМЕТРЫ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПРИЕМНИКОВ

Чувствительность телевизионного приемника — одна из главных его характеристик, которая определяет возможность осуществления дальнего приема передач. Чем меньше значение чувствительности, тем «дальнобойнее» приемник. Поэтому применительно к чувствитёльности обычно пользуются выражениями лучше-хуже вместо больше-меньше, понимая под лучшей чувствительностью такую, которая выражается меньшим ее значением—    '    , ''

Существует несколько понятий чувствительности и во избежание путаницы необходимо всегда знать, о какой чувствительности идет, речь: чувствительности, ограниченной усилением; чувствительности, ограниченной синхронизацией; чувствительности, ограниченной шумами. Чувствительность, ограниченная усилением,— это

308