Страница - 292, Книга начинающего радиолюбителя




несущая частота должна быть выбрана значительно большей. Поэтому телевизионные передачи ведутся в диапазоне УКВ на частотах, превышающих 50 МГц.

В отличие от звукового сигнала, являющегося двухполярным (увеличение и уменьшение давления относительно исходного), видеосигнал однополярен, так как является функцией яркости, а яркость отрицательной не бывает. Поэтому несущую частоту передатчика можно модулировать одним из двух способов. Если максимальным амплитудам несущей соответствуют наиболее светлые места изображения, такая модуляция называется позитивной. Если же максимальным амплитудам несущей соответствуют наиболее темные места изображения и синхроимпульсы, такая модуляция называется негативной. В СССР принята негативная модуляция.

Звуковое сопровождение телевизионной передачи ведется при частотной модуляции несущей, которая располагается выше частотного спектра верхней боковой полосы сигнала изображения. Разнос между несущими изображения и звука в СССР принят равным 6,5 МГц. Для передачи звукового сопровождения используется отдельный передатчик. Передатчики изображения и звукового сопровождения работают на общую широкополосную антенну — многоэтажную антенну турникетного типа. Такая антенна в горизонтальной плоскости имеет ненаправленную круговую диаграмму направленности. В вертикальной плоскости многоэтажная антенна создает узкий лепесток диаграммы направленности, прижатый к поверхности Земли, что увеличивает поток мощности в этом направлении и препятствует излучению под большими углами, которое бесполезно.

Цветное телевидение в СССР передается по системе СЕКАМ-ШБ. Совместимая система цветного телевидения СЕКАМ была предложена французским инженером Анри де Франс в 1958 году. Сокращенное обозначение системы СЕКАМ расшифровывается в переводе на русский так: последовательная передача цветов с запоминающим устройством. Впоследствии эта система была доработана советскими и французскими инженерами, на ее основе было заключено советско-французское соглашение о совместном развитии цветного телевидения. С 1 октября 1967 года в СССР и Франции одновременно началось регулярное телевизионное вешание по си-

297