Страница - 289, Книга начинающего радиолюбителя




передана по каналу связи, но это слишком много. Вот почему вместо 50 кадров передается 50 полей в секун-, ду, причем каждое поле содержит не 625 строк, а вдвое меньше -г? 312,5, а чтобы не потерять разрешающую способность по вертикали, строки в полях расположены через одну.

Таким образом, в течение одного поля передаются лишь нечетные строки— 1, 3, 5 и т д., а в течение второго поля — четные — 2, 4, 6 и т. д. За одну секунду передается 25 полных кадров. В результате полоса передаваемых частот сокращается вдвое. Нужно еще учесть, что активная часть каждого поля, в течение которого можно передавать сигнал изображения, не может занимать полностью 312,5 строки. Примерно по 25 строк каждого цоля окажутся холостыми, приходящимися на~~обратный ход кадровой развертки. Поэтому полоса передаваемых частот может быть определена в 6 МГц. Такая развертка называется чересстрочной.

Электронный луч, обегая мишень передающей трубки, разряжает накопленные заряды, в результате чего ток луча изменяется в соответствии с этими зарядами в каждой точке мишени, то есть в соответствии с изображением, которое было спроектировано на нее. На сопротивлении резистора, по которому протекает ток луча, образуется напряжение видеосигнала.

Для получения точно такого же изображения на экране телевизора, что было спроектировано на мишень передающей трубки, электронный луч приемной Трубки (кинескопа) должен обходить экран в том же порядке, в котором обходил мишень луч передающей трубки,— синхронно и синфазно. В противном случае строки на экране кинескопа сдвинутся и изображение рассыплется. Поэтому строчная и кадровая развертки в телевизог ре должны быть засинхронизированы с развертками передающей трубки. Для этого передающая камера содержит синхрогенератор. Частота, вырабатываемая задающим генератором синхрогенератора, стабилизирована кварцем. Используя делители частоты, из нее получают строчные синхроимпульсы частотой 15 625 Гц и кадровые частотой 50 Гц. Этими импульсами синхронизируются развертки камеры и их также подмешивают к видеосигналу.

Во время обратного хода луча кинескопа по строкам и по кадрам он должен быть погашен. Поэтому к

294