Страница - 286, Книга начинающего радиолюбителя




грузке коллектора R14 увеличивается, минус на коллекторе уменьшается, что приводит к уменьшению минуса на базе, а это приводит к уменьшению тока коллектора.

Усиленный сигнал с коллектора первого каскада УЗЧ через разделительный конденсатор CJ8 подается на базу транзистора оконечного каскада УЗЧ VT5. Режим этого транзистора задан делителем напряжения R15, R16. Коллекторной нагрузкой выходного каскада УЗЧ является высокоомная звуковая катушка динамической головки ВА1, параллельно которой подключен конденсатор С19, выравнивающий частотную характеристику оконечного каскада в области высших звуковых частот. Без этого конденсатора произошел бы резкий подъем частотной характеристики за счет того, что звуковая катушка динамической головки обладает значительной индуктивностью.

Питание радиоприемника напряжением 5 или 4,5 В осуществляется от четырех миниатюрных дисковых аккумуляторов типа Д-0,06 или от батареи для карманного фонаря КБС-Л-0,5, «Планета», «Рубин» или 3336. Питание включается при помощи выключателя SA1.

21. ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ПРИЕМНИКИ

21.1. ПРИНЦИПЫ ПЕРЕДАЧИ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Телевидение в нашей стране развивается чрезвычайно бурными темпами. Первые опытные телевизионные передачи были осуществлены 29 апреля и 2 мая 1931 года, а с 1 октября этого же года начались регулярные передачи. Изображение тогда передавалось с разложением на 30 строк и 12,5 кадра. При таком разложении зрителю порой было трудно понять, что он видит на экране, но с 1937 года уже начались передачи сравнительно высококачественного изображения с разложением на 343 строки и 25 кадров.

В 1948 году наша страна впервые в мире освоила телевизионный стандарт с разложением изображения на 625 строк и 50 полей, к которому присоединилось большинство стран мира. С 1967 года в СССР ведутся регулярные передачи цветного телевидения, а в настоящее время все программы Центрального телевидения, республиканских и местных телецентров идут в цветном изображении. Большую роль в доставке телевизи-

10*    291