Страница - 281, Книга начинающего радиолюбителя




ки тысяч раз превышать напряжение сигнала дальнего передатчика.

С одной стороны, неприемлема необходимость каждый раз при переходе с приема одного сигнала на другой регулировать громкость. С другой стороны, регулятор громкости изменяет лишь уровень сигнала на входе УЗЧ, а коэффициент усиления УПЧ при этом не изменяется. Во время приема сильного сигнала последние каскады УПЧ мОТут оказываться перегруженными, что приведет к искажениям. Поэтому при приеме сигналов, уровень которых превышает определенный порог, необходимо автоматически уменьшать коэффициент усиления УПЧ и даже УВЧ. Эту задачу и выполняет АРУ.

Для регулировки используется постоянная составляющая продетектированного напряжения сигнала, которая пропорциональна амплитуде несущей частоты. Постоянная составляющая после детектора проходит через фильтр, который освобождает ее от переменной составляющей модулирующего сигнала, и подается на базы транзисторов или'сетки ламп регулируемых каскадов. Полярность этого напряжения Такова, что при увеличении уровня сигнала коэффициент усиления уменьшается.

Для выделения напряжения АРУ чаще всего используется отдельный детектор с задержкой, который заперт внешним напряжением, пока уровень сигнала не превысит установленный порог срабатывания АРУ. Благодаря такой задержке АРУ не приводит к уменьшению усиления при приеме самых слабых сигналов. ; В приемниках повышенной классности с целью повыше-1 ния эффективности АРУ используется дополнительный усилитель постоянного напряжения регулировки или усилитель по промежуточной частоте.

К другому виду автоматической регулировки относится автоматическая подстройка частоты гетеродина. Желательность такой регулировки связана с тем, что частота гетеродина нестабильна и после настройки приемника на прием какой-либо радиостанции самопроизвольно изменяется. Такой уход частоты связан с разными факторами'-#- изменением температуры (особенно в ламповых приемниках), изменениями напряжения питания, вибрациями от работы громкоговорителей и прочих факторов. Поэтому приходится время от времени

286