Страница - 271, Книга начинающего радиолюбителя




Рис. 20.5. Структурная схема приемника прямого усиления

для чего он содержит колебательные контуры, перестраиваемые конденсатором переменной , емкости. УВЧ может содержать несколько каскадов, что требует применения агрегата конденсаторов переменной емкости. Количество секций такого агрегата не обязательно должно соответствовать количеству каскадов УВЧ, так как отдельные каскады могут быть апериодическими (без контура), а другие могут содержать полосовые фильтры в виде связанных контуров. УЗЧ также может содержать несколько каскадов в зависимости от необходимой выходной мощности.

Между антенной и УВЧ обязательно должен быть включен контур, настраиваемый на частоту принимаемого сигнала, который называется предварительным селектором (сокращенно — преселектором). Это необходимо во избежание паразитной перекрестной модуляции, которая может возникнуть, если на вход первого каскада попадет помеха от ближней мощной радиостанции. Такая помеха, на частоту которой приемник не настроен, промодулирует полезный сигнал и в дальнейшем уже избавиться от нее окажется невозможно.

Частным случаем приемника прямого усиления является простейший детекторный приемник, у которого УВЧ и УЗЧ отсутствуют, а имеются лишь преселектор, детектор и головные телефоны. Такой приемник, конечно, способен принимать лишь сильные сигналы, мощность которых достаточна для работы телефонов.

Крупные недостатки приемников прямого усиления выявились сразу же после начала их>эксплуатации. В диапазоне длинных волн, например на частоте 150 кГц* для получения полосы пропускания в 6 кГц колебательный контур должен иметь добротность, равную 25, а в диапазоне средних волн на частоте 1600 кГц для получения такой же полосы пропускания добротность контура должна быть равна уже 267, что недостижимо.

276