Страница - 264, Книга начинающего радиолюбителя




ких проводов, образующий так называемую метелку. Наружные антенны для указанных диапазонов часто заменяют суррогатными, используя трубы центрального отопления, водопровода или провода электросети. Хотя трубы заземлены, их - разветвленная по зданию сеть вполне удовлетворительно выполняет функции антенны. При использовании электросети между одним из сетевых проводов и антенным гнездом радиоприемника включают конденсатор емкостью в несколько тысяч пикофарад. Однако использование электросети в качестве антенны крайне опасно, так как случайный пробой конденсатора моЖет привести к поражению владельца приемника электрическим током, пожару, а в лучшем случае — к сгоранию контурных катушек приемника.

Наружные антенны для работы в УКВ диапазоне при приеме радиовещания или телевидения выполняются направленными. Размеры этих антенн зависят от номера телевизионного канала или от частотного диапазона УКВ-радиовещания. В зависимости от расстояния до передатчика, его мощности и рельефа местности на трассе приходится выбирать более или менее сложную конструкцию антенны, от которой зависит КНД.

Комнатные антенны для работы в диапазонах длинных, средних и коротких волн в настоящее время применяются редко в виде куска провода, подвешенного под потолком. Промышленность выпускает разные конструкции комнатных антенн для приема радиовещания на УКВ и телевидения. Однако следует заметить, что они применимы лишь в непосредственной близости от передатчика. Кроме того, комнатные телевизионные антенны не обеспечивают хорошего качества изображения, так как помимо основного сигнала принимают отраженные сигналы от стен, труб водопровода, газопровода и центрального отопления, от проводов электросети, телефонной сети, радиотрансляционной сети, от металлических предметов домашней обстановки. Даже перемещение человека по комнате приводит к изменению условий приема. Все эти отраженные сигналы создают многоконтурность изображения на экране телевизора — так называемые повторы. Поэтому для приема телевидения в любых условиях лучше использовать наружную антенну. Хорошие результаты дает применение телевизионных антенн коллективного пользования. Одна такая антенна, установленная на крыше здания и снаб

269