Страница - 263, Книга начинающего радиолюбителя




полезном сигнале, несущем информацию. Кроме того, вдвое сужается ширина спектра частот, излучаемых в пространство.

Амплитудная модуляция осуществляется модуляторами в основном двух видов — с модуляцией в цепи базы и с модуляцией в цепи коллектора (в ламповых каскадах соответственно в цепи сетки и анода). Модуляция по базе энергетически более экономична, модуляция же по коллектору обеспечивает большую глубину модуляции при меньших искажениях. При базовой модуляции напряжение на базе транзистора является суммой модулируемого напряжения высокой частоты и модулирующего напряжения сигнала. При коллекторной модуляции модулирующее напряжение подается последовательно на коллектор с напряжением питания, а модулируемое подается на базу.

Частотная модуляция обычно осуществляется в задающем генераторе с использованием варикапа, емкость которого изменяется под воздействием модулирующего сигнала. При последующем умножении частоты достигается увеличение индекса модуляции.

20. РАДИОПРИЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА

20.1. ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМНЫХ АНТЕНН

Конструкции и устройство приемных антенн отличаются большим разнообразием. Антенны бытовой радиоаппаратуры можно подразделить на наружные, комнатные и встроенные в приемник. Каждая из этих групп может отличаться своим устройством в зависимости от того диапазона волн, на который рассчитана антенна.

Наружные антенны для работы в диапазонах длинных, средних и коротких волн, на которых ведется радиовещание, должны быть ненаправленными и обычно выполняются в виде вертикального провода. Чем больше длина этого провода, тем эффективнее антенна, тем больше уровень сигнала на выходе антенны при постоянной напряженности поля в точке приема. Вместо удлинения вертикального провода к его верхнему концу можно присоединить элементы, приводящие к увеличению емкости на Землю. Такими элементами являются либо горизонтальный провод, либо пучок корот-