Страница - 261, Книга начинающего радиолюбителя




Рис. 19.lt. Спектральная характеристика ЧМК

стотно-модулированного колебания синусоидальным напряжением при условии очень малого индекса модуляции. Здесь также имеются вектор несущей частоты и два вектора боковых частот, как и при амплитудной модуляции. Разница состоит в том, что вектор верхней боковой частоты входит с обратным знаком. Поэтому равнодействующая векторов боковых частот не совпадает с направлением несущей, а перпендикулярна ей. В результате вектор модулированного колебания качаемся относительно вектора несущей. Размах этих качаний зависит от амплитуд боковых частот, то есть от девиации, а скорость качаний —от модулирующей частоты.


Может показаться, что при модуляции изменяется не только частота, но и амплитуда модулированного колебания/так как гипотенуза больше катета. Но это связано лишь с несоответствием взаимного масштаба векторов на векторной диаграмме: при очень малых индексах модуляции девиация также мала и вектор модулированного колебания качается около вектора несущей в пределах малого угла.

На рис. 19.11 показана спектральная характеристика частотно-модул и ров энного колебания с индексом модуляции, не превышающим 0,5. Составляющая верхней боковой частоты направлена вниз, показывая, что она берется с обратным знаком. Из спектральной характеристики видно, что с малыми индексами модуляции ширина частотного спектра при частотной модуляции такая же, как и при амплитудной. Однако работа с малыми индексами модуляции крайне невыгодна и обычно индекс модуляции бывает значительно больше единицы. Тогда для сохранения постоянного значения амплитуды модулированного колебания приведенная векторная диаграмма непригодна. Оказывается, что даже при



266