Страница - 257, Книга начинающего радиолюбителя



Политика, заодно посмотрите на сайте.


Задающие генераторы радиопередатчиков представляют собой маломощные каскады. Это объясняется недопустимостью нагрева элементов, который приводит к нестабильности частоты генератора. Поэтому для нор-, мальной работы передатчика после задающего генератора устанавливают один или несколько промежуточных усилительных каскадов, первый из. которых обычно называют буферным.^Буферный каскад обладает большим входным сопротивлением и предотвращает влияние последующих каскадов на работу автогенератора.

Последующие усилительные каскады в радиопередающей технике обычно называют генераторами с внешним возбуждением. Для экономии энергии они, как правило, работают в режиме В или даже в режиме С, при котором большую часть периода транзистор или лампа заперты и отпираются лишь на короткую часть периода входным синусоидальным напряжением. Коллекторный ток такого каскада представляет собой синусоидальные импульсы, содержащие большое количество гармоник основной частоты. Нагрузкой генератора с внешним возбуждением является колебательный контур, настроенный на одну из гармоник. Этим осуществляется умножение частоты автогенератора.

19.4. МОДУЛЯЦИЯ И МОДУЛЯТОРЫ

Процесс модуляции состоит в том, чтобы осуществить изменение простого синусоидального колебания по закону модулирующего сигнала и благодаря этому обеспечить передачу этого сигнала по радио. У начиваю-щих радиолюбителей часто возникает вопрос: зачем нужна модуляция, нельзя ли усилить сам сигнал и излучать его в пространство. Однако это неудобно по следующим причинам. Большинство сигналов имеют низкую частоту, для их излучения необходимы антенны гигантских размеров, да и затухают такие сигналы в атмосфере очень быстро. Поэтому дальность действия подобных передатчиков была бы невелика. Главное же препятствие состоит в том, что оказалось бы невозможным выделить один нужный сигнал из большого количества, излучаемых разными передатчиками. Если же для радиопередачи использовать высокую частоту, которую называют несущей частотой, и промодулировать



262