Страница - 247, Книга начинающего радиолюбителя




тируется лиіііь при уменьшении напряжения питания на 10 %, а выпрямленные напряжения в рассмотренных условиях уменьшились на 21 %, может вообще наруи шиться работоспособность аппарата. Ткким образом, при номинальном напряжении сети включение аппаратуры через стабилизатор может сопровождаться нарушением работоспособности, хотя б^з стабилизатора она работает хорошо.

Может показаться, что целесообразнее на заводе регулировать стабилизатор так, чтобы на его выходе поддерживалось номинальным амплитудное значение'напряжения. Однако при этом эффективное значение окажется завышенным, что приведет к перекалу катодов электронных ламп и кинескопа, а і это совершенно недопустимо.

Поэтому пользоваться феррорезонансным стабилизатором можно лишь в тех случаях, когда напряжение сети изменяется резкими скачками и в больших пределах, что может вывести аппарат из строя. При этом придется мириться с указанными Недостатками, а во избежание воздействия магнитных полей стабилизатора размещать его на расстоянии не менее 1,5 м от подключенного к стабилизатору аппарата. Если же напряжение сети изменяется медленно и плавно, вместо стабилизатора целесообразнее использовать регулируемый автотрансформатор с вольтметром.

Феррорезонансные стабилизаторы рассчитаны на работу при частоте переменного тока, находящейся в пределах от 49,5 до 50,5 Гц. Если частота выходит за эти пределы, использование стабилизатора ^совершенно недопустимо. Такие уходы частоты в сетях переменного тока, входящих в единую энергетическую систему страны, крайне редки. Однако еще многие населенные пункты получают энергию от автономных местных электростанций, где частота может изменяться в пределах от 49 до 51 Гц. Наконец, в экспедициях, геологоразведочных партиях, на кораблях и в поездах частота напряжения бывает очень нестабильна и колебания напряже-ниЯ' могут быть значительными. В этих условиях использование феррорезонансных стабилизаторов вообще должно быть исключено.

По мере развития техники конструкторы бытовой аппаратуры постоянно стремятся к усовершенствованию схем, чтобы упростить управление аппаратом и

250